Dinkelbrötchen

Schnelle, leckere und gesunde Brötchen.

Selbstgebacken schmeckt es wie beim Bäcker.

Das ist ein Grundrezept, es kann mit Vollkorn gebacken werden und mit Körnern verfeinert werden.

Die benötigten Zutaten richten sich bei diesem Rezept an die Anzahl der gebackenen Brötchen.

6-8 Brötchen

benötigte Zutaten

  • 400g Dinkelmehl 630
  • 250ml lauwarmes Wasser
  • 21g Hefe
  • 10g Salz

Hilfsmittel

  • Messer (scharf)
  • Waage
  • 2x Schüssel
  • Rührstab (Quirl)
  • Herd
  • Topf
  • Backblech mit Backpapier

Zubereitung

Die Hefe wird kleingebrösselt dem lauwarmen Wasser zugegeben und aufgelöst.

Das Salz wird mit dem Mehl vermischt, sobald die Hefe im Wasser aufgelöst ist, kann dies dem Mehlgemisch beigegeben werden.

Alles von Hand solange kneten, bis eine homogene Masse entsteht, die nicht mehr am Rand der Schüssel kleben bleibt.

Die Masse wird dann zu einer Kugel geformt und in der abgedeckten Schüssel bei ca 25°C für 15min gehen gelassen.

Der Ofen kann jetzt auf 250°C vorgeheizt werden, geben Sie dem Ofen einen kleinen Topf hinzu, womit wir später Schwaden erzeugen.

Nach der Gehzeit wird der Teig in Fausgroße Teile geteilt und in den Handflächen rundgewirkt. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche plattgedrückt und die Enden zur Mitte gedrückt (sieht aus normale Brötchen) oder einfach nur rund gedreht und mit der Rosette nach oben auf ein Backblech mit Backpapier gegeben.

Jetzt wird schnell das Backblech in den Ofen gegeben und ein Glas Wasser (50-100ml) in den Topf geschüttet. Vorsicht verbrennungsgefahr, sofort den Ofen wieder schließen und die Brötchen für 5min bei 250°C backen und dann kurz den Ofen öffnen um den Wasserdampf und weitere 10min bei 200°C backen lassen.

  • Gehzeit: 15min abgeckt bei 20°C
  • Backzeit: 5min 250°C Ober-Unterhitze – 10min 200°C Ober-Unterhitze

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